Existem alguns pratos que para sua preparação exigem equipamento específico, abaixo uma lista de alguns desses itens:

- Panela Wok - preparações asiáticas (frigideira alta com fundo arredondado)

- Tagine Marroquino – preparações marroquinas (Com sua tampa em formato de cone permite o retorno constante da condensação para a base, umedecendo os ingredientes e amaciando as fibras mais duras dentro da carne).

- Panela de Barro – preparações brasileiras como moqueca

- Crepeira – para fazer crepes (frigideiras sem borda, para que se possa girar o rodinho e deixar a massa na mesma espessura na volta toda).

- Prensa para Panini – peso de ferro dentado para deixar marcar o sanduíche.

- Paelleira – panela para fazer paella (panela rasa com fundo largo).

- Risoteira – panela para risotos (panela com as laterais mais baixas e fundo largo permite o contato constante do arroz com o calor e favorece a evaporação dos líquidos)

- Panela para Foundue Carne e Queijo – panela funda e pesada, sobre uma fonte de calor que pode ser fogo ou eletricidade. A profundidade da panela é para que se possa derreter os queijos e aquecer o óleo para fritar a carne com segurança.